Un equipo de científicos del Centro Internacional de la
Patata (CIP) y de la NASA, ha logrado cultivar patatas en condiciones
marcianas. Este experimento demuestra que este tubérculo es capaz de crecer en
ambientes inhóspitos, y, según los expertos, es "un paso importante"
para la construcción de un huerto de cara a futuras misiones espaciales al
planeta rojo.
95%DE DIÓXIDO DE CARBONO
El cultivo se ha beneficiado del aumento de los
niveles de dióxido de carbono, cuyo rendimiento es entre dos y cuatro veces
superior que el de un cultivo de cereal en condiciones normales de la Tierra.
La atmósfera de Marte tiene cerca de 95 por ciento de dióxido de carbono.
Además, los científicos quieren demostrar la "increíble
capacidad de recuperación de las patatas", y financiar la investigación y
la agricultura en zonas devastadas en todo el mundo donde la desnutrición y la
pobreza son comunes.
El proyecto se ha puesto en marcha en Perú, mediante el uso
de los suelos casi idénticos a los encontrados en Marte, situados en las Pampas
del desierto peruano conocido como La Joya. Para el trabajo, el equipo ha
replicado las condiciones atmosféricas de Marte en un laboratorio y allí se han
cultivado las patatas.
95%DE DIÓXIDO DE CARBONO
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